LICENCIATURA EN
TURISMO ALTA GERENCIA

Objetivo de la carrera
Para ingresar
Perfil del egresado
Conocimientos
Habilidades
Actitudes
Mercado de trabajo
Plan de Estudio

MODALIDAD: Escolarizada

OBJETIVO DE LA CARRERA

La Licenciatura en Turismo Alta Gerencia de la Universidad Contemporánea de Estudios de Hermosillo, formará profesionistas que posean una sólida formación integral que les permita incorporarse en la sociedad e integrarse con amplias ventajas al mercado laboral. El egresado adquirirá los suficientes recursos técnicos y metodológicos que lo habiliten para el análisis, planificación, ejecución y control de los procedimientos y  políticas en el área turística y que lo habiliten para participar en trabajos de investigación sobre mercados y servicios. Contara con una profunda formación humanística y espíritu de servicio. Podrá participar en la industria de la hospitalidad y  del servicio con capacidad de negociación en los diferentes entornos físicos, sociales y organizacionales, analizando e interpretando informaciones y datos con alto sentido crítico en el desempeño de sus labores. Será un profesionista con múltiples habilidades practicas y reflexivas, con la capacidad para emprender y desarrollarse en cualquier empresa turística pública o privada dentro de alguna de las áreas sustantivas de éstas: Hospedaje, mercadotecnia o alimentación, basándose en los más altos valores éticos y morales que le exige su profesión y medio, con una actitud de liderazgo que provoque un crecimiento de las organizaciones y de las personas que ahí laboran.

PARA INGRESAR
Es necesario que hayas concluido con tus estudios de bachillerato o equivalente en el área de tu vocación

PERFIL DE EGRESO
El egresado de la licenciatura en Turismo Alta Gerencia de la Universidad Contemporánea será un profesionista, humano, con una mentalidad crítica e innovadora que podrá hacer frente a los diversos retos que se le presenten y servir con calidad y ética a la sociedad de manera global.
Este profesionista visualiza la Industria de la Hospitalidad como una ciencia cuyo principal objeto de estudio es el hombre y por lo tanto al aplicar sus conocimientos será en beneficio de la organización y de quienes sirven en ella. Contará con las herramientas técnicas que le permitan, junto con los valores que esta profesión le impone, proponer y desarrollar mejoras continuas en todos los campos que abarca su profesión con ética, y responsabilidad.
Este profesionista poseerá los conocimientos, habilidades y actitudes siguientes:

Conocimientos:

  • Principios fundamentales de las ciencias administrativas.
  • Principios fundamentales de las ciencias contables y financieras.
  • Fundamentos teóricos, metodológicos e instrumentales para analizar y evaluar el hecho turístico.
  • Sobre tecnología  para el manejo de sistemas turísticos.
  • Técnicas metodológicas que le permita llevar a cabo procesos de planeación, organización y  administración de la industria de la hospitalidad.
  • Sobre el proceso teórico práctico para el funcionamiento y establecimiento de la empresa.
  • Elementos teórico prácticos para Planear, organizar, dirigir, supervisar y evaluar organismos del sector turístico.
  • En proyectos específicos dentro del sector turístico.
  • Para  el diagnóstico y estudios de la situación turística.
  • Para la asesoría en la operación de las empresas del sector turístico.

Habilidades:

  • Para el establecimiento de relaciones interpersonales.
  • Para el trabajo en equipo.
  • Para las negociaciones efectivas.
  • En comunicación verbal, corporal y escrita
  • En las relaciones entre profesionistas para el logro de las metas de la organización. 
  • De discernimiento.
  • Para analizar y evaluar situaciones de diferente índole turística
  • Para la toma de decisiones en general y turística en particular.
  • Para el desarrollo de ideas innovadoras tendientes a la solución de problemas.
  • Para la negociación.
  • Para la gestoría de recursos.
  • Para brindar excelente servicio a sus clientes.
  • Para coordinar y dirigir establecimientos del ramo turístico.

Actitudes:

  • Humanista.
  • Emprendedor.
  • Innovador.
  • Flexible.
  • Conciliador.
  • Proactivo.
  • Analítico-reflexivo.
  • Respetuoso ante las idiosincrasias.
  • Tolerante ante las diferentes formas de pensamiento y culturas.
  • Interés,  respeto y cuidado por la naturaleza.
  • Siempre actualizado.
  • Aprendiendo permanentemente.
  • Ágil en sus decisiones.
  • Colaborador y disciplinado en su área laboral.
  • Ético en si vida social y en su Profesión.

MERCADO DE TRABAJO

Podrás trabajar tanto en empresas públicas como privadas, nacionales y extranjeras, como: Analista turístico, gerente general, gerente de hospedaje, gerente de mercadotecnia, gerente de ventas, gerente de alimentos y bebidas, gerente de calidad. Podrá desempeñarse en forma independiente como: Empresario, asesor empresarial, consultor, investigador, docente y capacitador.
Serás un profesionista con múltiples habilidades, flexible, orientado al trabajo en equipos interdisciplinarios, con la capacidad para emprender y desarrollarte en cualquier empresa en las áreas del turismo, mercadotecnia, hospedaje, alimentos y bebidas, ventas, compras, basándote en los más altos valores éticos y morales y siempre con una actitud de liderazgo.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

-INGLES I
-METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
-PROCESO ADMINISTRATIVO
-INTROD. AL ESTUDIO DEL DERECHO
-CALIDAD DE VIDA
-INTRODUCCIÓN A LA INFORMÁTICA

SEGUNDO CUATRIMESTRE

-INGLES II
-DESARROLLO DE PROYECTOS
-EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA
-DERECHO MERCANTIL
-MANEJO DE CAJAS
-OPTATIVA

TERCER CUATRIMESTRE

-INGLES III
-MATEMÁTICAS
-OPTATIVA
-DERECHO LABORAL
-CONDUCTA DEL CONSUMIDOR
-TEOLOGÍA Y RELIGIÓN
-PRÁCTICAS PROFESIONALES I

CUARTO CUATRIMESTRE

-INGLES IV
-OPTATIVA
-TRABAJO EN EQUIPO
-CONTABILIDAD I
-PUBLICIDAD
-OPTATIVA
-PRÁCTICAS PROFESIONALES II

QUINTO CUATRIMESTRE

-INGLES V
-OPTATIVA
-CULTURA DE CALIDAD
-CONTABILIDAD II
-OPTATIVA
-OPTATIVA
-PRÁCTICAS PROFESIONALES III

SEXTO CUATRIMESTRE

-INGLES VI
-TESIS
-SERVICIO AL CLIENTE
-COSTOS
-GESTIÓN DE HOTELES
-MEDIO AMBIENTE Y ECOLOGÍA
-PRÁCTICAS PROFESIONALES IV

SEPTIMO CUATRIMESTRE

-INGLES VII
-ESTADÍSTICA
-LEGISLACIÓN TURÍSTICA
-MERCADOTECNIA
-ADMON. DE LA PEQ. Y MEDIANA EMPRESA
-MULTICULTURALISMO
-PRÁCTICAS PROFESIONALES V

OCTAVO CUATRIMESTRE

-INGLES VIII
-MANEJO DE DATOS Y ESTADO DEL ARTE
-ENTORNO TURÍSTICO
-CONTROL Y AUDITORIA
-TALLER DE MERCADOTECNIA Y VENTAS
-ÉTICA PROFESIONAL
-PRÁCTICAS PROFESIONALES VI

NOVENO CUATRIMESTRE

-INGLES IX
-PLANEACIÓN ESTRATEGICA
-SEMINARIO DE HABILIDADES EJECUTIVAS
-FUENTES DE FINANCIAMIENTO
-SEMINARIO DE ADMINISTRACIÓN
-RECURSOS HUMANOS
-PRÁCTICAS PROFESIONALES VII

DÉCIMO CUATRIMESTRE

-INGLES X
-PLANEACIÓN PROSPECTIVA
-SISTEMAS Y NORMAS DE CALIDAD
-ANÁLISIS DE PROYECTOS DE INVERSIÓN
-DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
-SEMINARIO DE TESIS

MATERIAS OPTATIVAS

-ADMÓN. DE INVENTARIOS
-RECEPCIÓN
-TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
-SISTESMAS DE HOSPEDAJE
-ALIMENTOS Y BEBIDAS I
-AMA DE LLAVES
-OPERACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES I

-TALLER DE HOSPEDAJE I
-ALIMENTOS Y BEBIDAS II
-AGENCIA DE VIAJES
-PROTOCOLOS EN EL ÁREA DE ALIMENTOS
Y BEBIDAS
-PROTOCOLOS EN EL ÁREA DE HOSPEDAJE
-OPERACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES II
-TALLER DE HOSPEDAJE II

CICK AQUI PARA VER EL PLAN DE ESTUDIOS DETALLADO

 

 

Hermosillo:
Blvd. Luis Encinas esq. con Monteverde,
col. Valle Hermoso.
Hermosillo,Sonora, c.p. 83250
Tel 01 (662) 285.53.80
01 (662) 285 74 18

Puerto Peñasco:
Ave. Sinaloa y Arista #69
Plaza San Miguel, Sonora
Tel: (638) 383-4696