PROFESIONAL ASOCIADO EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

OBJETIVO DE LA CARRERA

El Profesional Asociado en Alimentos y Bebidas que la Universidad Contemporánea de Estudios de Hermosillo, formará, serán profesionistas que posean una sólida formación integral que les permita incorporarse en la sociedad e integrarse con amplias ventajas competitivas en el mercado laboral. El egresado adquirirá los suficientes recursos técnicos que lo habiliten para la ejecución y control de los procedimientos y políticas en el área de Alimentos y Bebidas. Contara con una profunda formación humanística y espíritu de servicio. Podrá participar en el área de Alimentos y Bebidas en los diferentes entornos físicos, sociales y organizacionales, interpretando informaciones y datos con alto sentido crítico en el desempeño de sus labores. Será un profesionista con múltiples habilidades practicas, con la capacidad para emprender y desarrollarse en cualquier empresa turística pública o privada dentro del área de alimentos y bebidas, basándose en los más altos valores éticos y morales que le exige su profesión y medio, con una actitud de liderazgo que coadyuve con el crecimiento de las organizaciones y de las personas que ahí laboran.

PARA INGRESAR
Es necesario que hayas concluido con tus estudios de bachillerato o equivalente en el área de tu vocación.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la carrera de Profesional Asociado en Alimentos y Bebidas de la Universidad Contemporánea de Estudios de Hermosillo, será un profesionista, humano, con una mentalidad práctica que podrá hacer frente a los diversos retos que se le presenten y servir con calidad y ética a la sociedad de manera global.

Este profesionista visualiza el área de Alimentos y Bebidas como una tecnología cuyo principal objeto de estudio es el hombre y por lo tanto al aplicar sus conocimientos será en beneficio de la organización y de quienes sirven en ella. Contará con las herramientas técnicas que le permitan, junto con los valores que esta profesión le impone, proponer mejoras continuas en todos los campos que abarca su profesión con ética, y responsabilidad.

Este profesionista poseerá los conocimientos, habilidades y actitudes siguientes:

Conocimientos:

  • Principios y técnicas fundamentales de administración.
  • Principios y técnicas de las ciencias contables y financieras.
  • Fundamentos teóricos, metodológicos e instrumentales para evaluar el hecho en alimentos y bebidas.
  • Sobre tecnología  para el manejo del área de alimentos y bebidas.
  • Técnicas metodológicas que le permita llevar a cabo procesos de organización y  administración del departamento de alimentos y bebidas.
  • Sobre el proceso práctico para el funcionamiento y establecimiento del área de alimentos y bebidas.
  • Elementos teórico - prácticos para organizar, dirigir, supervisar y evaluar el departamento de alimentos y bebidas.
  • En proyectos específicos dentro del área de alimentos y bebidas.
  • Para  el diagnóstico del funcionamiento del área de alimentos y bebidas.
  • Para la operación del departamento de alimentos bebidas.

Habilidades:

  • Para el establecimiento de relaciones interpersonales.
  • Para el trabajo en equipo.
  • Para las negociaciones efectivas.
  • En comunicación verbal, corporal y escrita
  • En las relaciones entre profesionistas para el logro de las metas de la organización. 
  • De discernimiento.
  • Para analizar y evaluar situaciones de diferente índole en alimentos y bebidas.
  • Para la toma de decisiones en general y de su área en particular.
  • Para el desarrollo de ideas innovadoras tendientes a la solución de problemas.
  • Para la administración eficiente de los recursos.
  • Para brindar un excelente servicio a sus clientes.
  • Para coordinar y dirigir el departamento de alimentos y bebidas.

Actitudes:

  • Humanista.
  • Emprendedor.
  • Innovador.
  • Flexible.
  • Conciliador.
  • Proactivo.
  • Respetuoso ante las idiosincrasias.
  • Tolerante ante las diferentes formas de pensamiento y culturas.
  • Interés,  respeto y cuidado por la naturaleza.
  • Siempre actualizado.
  • Aprendiendo permanentemente.
  • Ágil en sus decisiones.
  • Colaborador y disciplinado en su área laboral.
  • Ético en si vida social y en su Profesión.

MERCADO DE TRABAJO

Podrás trabajar tanto en empresas públicas como privadas, nacionales y extranjeras, como: coordinador del departamento de alimentos y bebidas, operador del departamento de alimentos y bebidas, gerente de alimentos y bebidas. Podrás desempeñarte en forma independiente como: Empresario, asesor en alimentos y bebidas, consultor, como capacitador.
Serás un profesionista con múltiples habilidades, flexible, orientado al trabajo en equipos interdisciplinario, con la capacidad para emprender y desarrollarte en cualquier empresa en las áreas de alimentos y bebidas, basándote en los más altos valores éticos y morales y siempre con una actitud de liderazgo
.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

-INGLES I
-METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
-PROCESO ADMINISTRATIVO
-INTROD. AL ESTUDIO DEL DERECHO
-CALIDAD DE VIDA
-INTRODUCCIÓN A LA INFORMÁTICA

SEGUNDO CUATRIMESTRE

-INGLES II
-DESARROLLO DE PROYECTOS
-EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA
-DERECHO MERCANTIL
-MANEJO DE CAJAS
-ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS

TERCER CUATRIMESTRE

-INGLES III
-MATEMÁTICAS
-TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
-DERECHO LABORAL
-CONDUCTA DEL CONSUMIDOR
-TEOLOGÍA Y RELIGIÓN
-PRÁCTICAS PROFESIONALES I

CUARTO CUATRIMESTRE

-INGLES IV
-ALIMENTOS Y BEBIDAS I
-TRABAJO EN EQUIPO
-CONTABILIDAD I
-PUBLICIDAD
-OPERACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES I
-PRÁCTICAS PROFESIONALES II

QUINTO CUATRIMESTRE

-INGLES V
-ALIMENTOS Y BEBIDAS II
-CULTURA DE CALIDAD
-CONTABILIDAD II
-PROTOCOLOS EN EL ÁREA DE ALIMENTOS
Y BEBIDAS
-OPERACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES II
-PRÁCTICAS PROFESIONALES III

SEXTO CUATRIMESTRE

-INGLES VI
-TESIS
-SERVICIO AL CLIENTE
-COSTOS
-GESTIÓN DE HOTELES
-MEDIO AMBIENTE Y ECOLOGÍA
-PRÁCTICAS PROFESIONALES IV

CICK AQUI PARA VER EL PLAN DE ESTUDIOS DETALLADO

 

Hermosillo:
Blvd. Luis Encinas esq. con Monteverde,
col. Valle Hermoso.
Hermosillo,Sonora, c.p. 83250
Tel 01 (662) 285.53.80
01 (662) 285 74 18

Puerto Peñasco:
Ave. Sinaloa y Arista #69
Plaza San Miguel, Sonora
Tel: (638) 383-4696